Виды материалов для производства мебели

Виды материалов для производства мебели

258
0

В последнее время в мебельном производстве в Московской области (и в других областях тоже) используются стекло, пластик и металл. Однако, по-прежнему, достаточно распространенными видами материалов являются и производные древесины, такие как: массив, фанера, МДФ, ДСП, ДВП, ОСП.

Те же эти же самые варианты используются и для мягкой мебели. Однако последнюю невозможно представить без пенополиуретана и обивочной ткани.

Плиты МДФ – практически такие же прочные, как и натуральная древесины. Материал очень гибкий и простой в обработке – тем не менее, может быть использован для достаточно сложных деталей. Однако мебель, что создана полностью из МДФ, достаточно дорога.

ДСП значительно дешевле, но есть и минусы – тяжесть и боязнь жидкости. Мало того, возможны вредные испарения. Ламинированные плиты более прочны. Поэтому используются они чаще, нежели древесно-стружечная плита. ДВП имеют минимальную толщину, однако достаточно гибкие. Имеют они и стойкость к различного вида воздействиям. Их легко разрезать. Как правило, крепятся клеем либо саморезами.

Виды древесины, используемые в производстве:

1. Лиственница. Не гниет, и достаточно прочна. Можно даже сказать, что остальные виды древесины ей уступают. Тем не менее, повышенная прочность способствует повышенной массе.

2. Ель. Имеет сучки, поэтому чистить ее проблематично. Но при этом елка не коробится, быстро склеивается. Саму по себе ее редко используют, только для производства фанеры.

3. Сосна. Имеет светлый оттенок, текстура видима. Мало того, материал недорогой, его просто обрабатывать. Также материалу свойственны плотность и водостойкость.

4. Орех. Молодой орех имеет светлый тон и мягок. Поэтому используется для различного рода деревянной фурнитуры. Однако есть и минус – со временем орех темнеет и твердеет.

5. Ясень. Характеризуется теплыми оттенками. Как правило, трещины на ясене не появляются – даже если поверхность старая.

6. Дуб. Основные плюсы: прочность, твердость и гибкость.

7. Береза. Мягкая, тяжелая, но легка в обработке.

8. Бук. Чем-то схож с дубом. Обрабатывать можно различными способами, но подвержен грибку.

Также для изготовления мебели активно используются фруктовые деревья. Зачастую цена на мебель зависит от того, насколько качественная используется древесина. Натуральный материал очень устойчив к воздействиям и повреждениями, а также перепадам температур. А вот в плитах используются древесные отходы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ