d09f6b83fffff70f
Реклама

Как распределить плодовые растения с саду

Как распределить плодовые растения с саду

Садовые участки встречаются самые разные. Если химический состав земли поддается корректировке, то со слишком сырыми участками, например, дело обстоит сложней.
А когда участок еще и очень маленький, встречаются аж по три сотки, так здесь, располагая плодовые деревья], и вообще трудно скомпоновать все грамотно. Но, тем не менее, стоит придерживаться определенных правил.

Особенности почвы


Такие деревья, как яблоня, груша, живут десятки лет. Да и кроме них есть садовые долгожители. Даже хорошие сорта смородины остаются на своем месте на десять и более лет.

Представьте, что Вы неудачно расположили саженцы, они подросли, начали плодоносить и, только теперь, Вас осенило, что расположено все не так.
Вообще, прежде чем покупать саженцы, постарайтесь выяснить, что у Вас будет хорошо расти, каким растениям Ваша почва подходит плохо, а от каких и вовсе лучше отказаться.

Вот, например, если близко грунтовые воды, яблоня долго жить не будет, когда ее корни до них дойдут она станет чахнуть — сначала перестанет плодоносить, а затем и вовсе погибнет. Зато боярышник прекрасно растет на сырой почва, более того, способствует ее подсушиванию.

Характеристики садовых растений


Размещая плодовые деревья нужно знать на какой глубине находятся их корни.
Такие большие деревья как яблоня, груша нужно сажать на четыре-пять метров друг от друга. Вишню со сливой можно и поближе — достаточно двух с половиной.

Как распределить плодовые растения с саду


Сажая поближе друг к другу культуры с разно углубленной корневой системой надо помнить, что, хотя корни их и не будут конкурировать, мешая друг другу, более высокие деревья закроют свет низким, особенно будучи расположенными с юго-восточной стороны.

Рост растений и их корневая система не единственное, что надо учитывать при распределении посадок. Не мало важен фактор — способ опыления. В наших садах произрастает достаточно культур, которые опыляются представителями других сортов. Между такими растениями расстояние не надо делать слишком большое — не больше двадцати пяти метров.

Совместимость растений


Кроме того, не все растения с кем попало уживаются. Яблоня, в основном, дружелюбна ко многим, но сама ощутимо страдает от соседства с калиной и сиренью. Слива не любит грушу. Зато груша хорошо уживается с красной рябиной, а вишня с виноградом и яблоней.

Перебирая все породы можно до бесконечности растянуть статью (в интернете есть таблицы совместимости). Лучше упомянуть еще о нескольких вещах:
1. Никогда не сажайте молодые саженцы на месте выкорчеванных старых той же породы. Во-первых, их предшественники «съели» большую часть полезных, для этой породы, веществ. Во-вторых, земля здесь наполнена вредителями, типичными для новых саженцев этой породы.
2. Следующее, что не стоит делать, это сажать рядом растения имеющие общих вредителей: малину с викторией, например.

Существует множество споров, что же сажать под плодовыми деревьями. Лучше всего посадить там газонную травку и, периодически, стричь ее. Впрочем, можно и дать образоваться естественному травяному покрытию, не забывая, конечно, о стрижке.

Если Вы посадите какие-нибудь ягоды, период созревания последних может совпасть с обработкой деревьев от вредителей или следовать за этой процедурой, что не безопасно для здоровья.

И, напоследок, упомяну еще о растениях, которые дают обильные поросли: вишня, малина и некоторые другие — не стоит сажать их близко к меже с соседями, во избежание расползания их на соседскую территорию и, связанных с этим, жалоб. Живите с соседями дружно.
Автор: uchenik | 10-09-2018, 21:31
Просмотров: 271
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама