Выбор линолеума: характеристики и виды

Выбор линолеума: характеристики и виды

132
0

Выбор линолеума: характеристики и виды
Когда заходит речь о выборе напольного покрытия для дома, частенько мы задумываемся что выбрать качественное и естественно дешевое? И поэтому частенько падает взгляд на линолеум. И это вполне нормально, потому что линолеум это хорошее сочетание цены и качества. Он довольно износостойкий, настилать его намного проще, чем тот же паркет, да и стоит дешевле! И сейчас мы подробно рассмотрим его виды и основные характеристики каждого.


Виды линолеума:
• Бытовой
• Коммерческий
• Синтетический
• Натуральный
Бытовой линолеум производят на основе полиэстера. При этом толщина полос бывает от 1 до 4 мм и имеет довольно непростую структуру. Привлекая покупателей низкой ценой, а также разнообразием дизайна, не забывайте что при интенсивной нагрузке срок службы не более двух лет. Всегда помните об этом. Передвигая мебель, приподнимайте ее. Кстати о мебели – желательно покупать мебель с широкими ножками, или же подлаживать под ножки тонкие пластины для увеличения площади давления на линолеум.
Коммерческий линолеум – его основное преимущество над бытовым это высокая износостойкость и долговечность. И поэтому его можно спокойно стелить в офисы с высокой проходимостью людей. Коммерческий линолеум делится на два типа, гомогенный и гетерогенный.
Гомогенный линолеум – в основе его состава каолин, тальк и известняк. Имеет толщину полотна от 1,5 до 3 мм, рисунок однотонный. Также имеет полиуретановую защиту, которая наносится при его производстве. Эта пленка обеспечивает прочность лицевой стороны, но нуждается в шлифовании поверхности раз в 3-6 месяцев.
Гетерогенный линолеум – имеет многослойную структуру, где основой покрытия служит стекловолокно, а лицевая сторона пропитывается ПВХ пастой в два слоя. Потом наносят рисунок и опять закрепляют его ПВХ пастой тонкого прозрачного слоя. На самом деле материал универсальный и для него достаточно влажной уборки. Прочность на хорошем уровне.
Синтетический линолеум – у него один только плюс, это простой уход. Этот материал можно мыть, то есть воды он не боится. Также имеет очень хорошую шумоизоляцию, и на этом все плюсы исчерпаны. Но вот минусов у него очень много, и это токсичность (в составе поливинилхлорид, фенол формальдегид, ксилол, толуол) достаточно комнатной температуры для разложения этого материала. Это все может вызывать аллергию, кашель, тошноту, раздражение слизистой глаза, заболевания кожи, нарушение нервной системы и даже приводит к заболеванию на рак. Так что берегите здоровье.
Натуральный линолеум – производится из натуральных компонентов, и поэтому он безвредный экологически чистый материал. Имеет устойчивую к износу поверхность, достаточно просто чистить как сухим методом уборки, так и влажным. Но в свою очередь не любит постоянной влаги, и поэтому не рекомендуется стелить его в помещениях с повышенной влажностью. Со временем натуральный линолеум не выгорает, не теряет цвет, достаточно устойчив к воздействию этилового спирта, жира. Повредить его могут только щелочи и колющие предметы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ